Ingredientes
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300 gr GarbanzosRemojados
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1 mediana Repollo / ColRizada
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2 unidades Zanahoria
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1 unidad Patatas
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100 gr Calabaza
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1 unidad ChorizoFresco
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1 unidad MorcillaFresca
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1 trozo mediano Hueso de jamón
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100 gr TocinoFresco y salado
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100 gr Magro de Cerdo
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100 gr Pollo
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3 granos Pimienta negra
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1 hoja Laurel
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2,5 Litros Agua
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Para el sofrito
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1 unidad Cebolla
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3 dientes Ajo
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1 cucharada Pimentón dulce
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1 cucharadita Comino molido
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3 cucharadas Aceite de oliva
Indicaciones
A menos de un mes para que comience el verano ya nos va apeteciendo menos las comidas tan contundentes como la receta de hoy, pero soy de los que piensa que un buen guiso de “cuchara” es bien recibido en cualquier momento.
Esta receta es muy típica en Andalucía, especialmente en Málaga y se trata de una de las muchas variantes de los potajes que podemos comer por toda España.
Pasos
1
Hecho
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Remojar los garbanzosEl día anterior al guiso echaremos los garbanzos en remojo con un poco de sal, de esta manera evitaremos que al cocinarlo pierdan la piel. |
2
Hecho
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Olla expressSacamos los garbanzos del agua y los enjuagamos. Después los ponemos en la olla exprés junto con el tocino, la carne de cerdo, el pollo, el hueso de jamón, la pimienta y el laurel. Lo cubrimos con abundante agua (unos 2 litros y medio) y se lleva a ebullición. Poner poca o ninguna sal al principio, ya que los embutidos y el hueso de jamón aportan la suya. Cerramos la olla exprés con el fuego al máximo, y cuando empiece a sonar el vapor, bajamos a fuego medio y dejamos cocer durante 20 minutos. Pasados los 20 minutos, abrimos la olla, con cuidado de no quemarnos, y añadiremos la col cortada en varios trozos, la patata pelada y entera, las zanahorias peladas y en trozos de unos 2 cm y la calabaza. Se añaden también el chorizo y morcilla enteros |
3
Hecho
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Cocción finalSin cerrar la olla volvemos a ponerla al fuego a que cueza hasta que la verdura y el resto de ingredientes queden bien tiernos. Aproximadamente se necesitará 3/4 ó 1 hora, dependiendo de lo tierna que sea la verdura o la dureza de la carne, así que iremos vigilando la evolución. En esta fase ponemos al fuego al máximo hasta que eche a hervir, después bajamos a fuego medio. |
4
Hecho
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Retoques finalesCasi al final de la cocción preparamos un sofrito con la cebolla y los ajos picados, junto con los cominos. Antes de que se doren añadimos a la sartén el pimentón dulce, removemos unos segundos, sin dejar que se queme, para que no amargue. Al momento añadimos el sofrito al guiso y dejamos que acabe la cocción unos minutos. Se sirve el potaje acompañado aparte de las verduras, las carnes y embutidos. |