Potajes de Coles o Berza
Contundentemente delicioso

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Potajes de Coles o Berza

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Ingredientes

Elegir comensales:
300 gr Garbanzos Remojados
1 mediana Repollo / Col Rizada
2 unidades Zanahoria
1 unidad Patatas
100 gr Calabaza
1 unidad Chorizo Fresco
1 unidad Morcilla Fresca
1 trozo mediano Hueso de jamón
100 gr Tocino Fresco y salado
100 gr Magro de Cerdo
100 gr Pollo
3 granos Pimienta negra
1 hoja Laurel
2,5 Litros Agua
Para el sofrito
1 unidad Cebolla
3 dientes Ajo
1 cucharada Pimentón dulce
1 cucharadita Comino molido
3 cucharadas Aceite de oliva

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Ingredientes

  • Para el sofrito

Indicaciones

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A menos de un mes para que comience el verano ya nos va apeteciendo menos las comidas tan contundentes como la receta de hoy, pero soy de los que piensa que un buen guiso de “cuchara” es bien recibido en cualquier momento.

Esta receta es muy típica en Andalucía, especialmente en Málaga y se trata de una de las muchas variantes de los potajes que podemos comer por toda España.

Pasos

1
Hecho

Remojar los garbanzos

El día anterior al guiso echaremos los garbanzos en remojo con un poco de sal, de esta manera evitaremos que al cocinarlo pierdan la piel.

2
Hecho

Olla express

Sacamos los garbanzos del agua y los enjuagamos. Después los ponemos en la olla exprés junto con el tocino, la carne de cerdo, el pollo, el hueso de jamón, la pimienta y el laurel. Lo cubrimos con abundante agua (unos 2 litros y medio) y se lleva a ebullición. Poner poca o ninguna sal al principio, ya que los embutidos y el hueso de jamón aportan la suya. Cerramos la olla exprés con el fuego al máximo, y cuando empiece a sonar el vapor, bajamos a fuego medio y dejamos cocer durante 20 minutos.

Pasados los 20 minutos, abrimos la olla, con cuidado de no quemarnos, y añadiremos la col cortada en varios trozos, la patata pelada y entera, las zanahorias peladas y en trozos de unos 2 cm y la calabaza. Se añaden también el chorizo y morcilla enteros

3
Hecho

Cocción final

Sin cerrar la olla volvemos a ponerla al fuego a que cueza hasta que la verdura y el resto de ingredientes queden bien tiernos. Aproximadamente se necesitará 3/4 ó 1 hora, dependiendo de lo tierna que sea la verdura o la dureza de la carne, así que iremos vigilando la evolución. En esta fase ponemos al fuego al máximo hasta que eche a hervir, después bajamos a fuego medio.

4
Hecho

Retoques finales

Casi al final de la cocción preparamos un sofrito con la cebolla y los ajos picados, junto con los cominos. Antes de que se doren añadimos a la sartén el pimentón dulce, removemos unos segundos, sin dejar que se queme, para que no amargue. Al momento añadimos el sofrito al guiso y dejamos que acabe la cocción unos minutos.

Se sirve el potaje acompañado aparte de las verduras, las carnes y embutidos.

Juan Antonio GarcíaFiloso Senior

Jubilado del 53 malagueño de adopción y manchego de nacimiento. Afición a caminar, la buena música, escribir y hablar con gente que merezca la pena. Pienso, escribo, constato y disfruto.

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