Fabada “Asturiana”
Ponemos asturiana entre comillas porque la hacemos en Málaga :)

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Fabada “Asturiana”

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Ingredientes

Elegir comensales:
500 gramos Fabes
250 gramos Panceta
2 Chorizo asturianos
2 Morcilla asturianas
1 trozo Jamón serrano mediano
1 unidad Cebolla grande
4 dientes Ajo
Azafrán Al gusto
15 granos Pimienta negra o más si te gustan
1 unidad Pimiento seco - Ñora mediana
1 hoja Laurel
Sal
Agua

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Perfecto para obtener calor y energía. Plato emblemático de la gastronomía aturiana y española

Ingredientes

Indicaciones

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Siguiendo en la línea de la pasada semana, os propongo otro plato para los tiempos fríos que tenemos. La fabada, como casi todos los platos, tiene tantas recetas como personas que la hacen; yo os propongo una de ellas de resultado espectacular. Para ellos deberéis procurar que las fabes, la morcilla, el chorizo y la panceta sean asturianos. Lo podréis encontrar en cualquier supermercado, incluso hay preparados específicos para la fabada.

Pasos

1
Hecho

La noche antes

La noche antes de cocinarlas ponemos las fabes en un bol con agua fría en remojo. Al día siguiente las escurrimos y apartamos hasta el momento de cocinarlas. Reservamos también el agua donde han estado en remojo las fabes.

2
Hecho

Primeros pasos

En un recipiente echamos las fabes con el agua de remojo que teníamos reservada y cubrimos hasta tres dedos por encima de las fabes. Ponemos a hervir con fuego fuerte.

Cuando empiece a hervir echamos la panceta, los chorizos, el jamón, las morcillas, la cebolla, los ajos, la ñora, el laurel y las pimientas.

3
Hecho

Cocinado lento y largo

Retiramos la espuma que hace al hervir y desgrasamos un poco el caldo. Cuando lleve media hora cociendo a fuego alto le añadimos el azafrán y bajamos la temperatura de cocción dejando que las fabes se cocinen a fuego lento durante 2 horas, removiendo de vez en cuando.

Durante estas dos horas añadiremos en dos o tres veces agua para rompe el hervor y ayuda a una perfecta cocción.

4
Hecho

A comer!

Probamos las fabes para ver si ya están tiernas y rectificamos de sal. Retiramos del fuego y dejamos reposar un rato.

Juan Antonio GarcíaFiloso Senior

Jubilado del 53 malagueño de adopción y manchego de nacimiento. Afición a caminar, la buena música, escribir y hablar con gente que merezca la pena. Pienso, escribo, constato y disfruto.

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