Ingredientes
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500 gramos Fabes
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250 gramos Panceta
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2 Chorizoasturianos
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2 Morcillaasturianas
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1 trozo Jamón serranomediano
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1 unidad Cebollagrande
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4 dientes Ajo
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AzafránAl gusto
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15 granos Pimienta negrao más si te gustan
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1 unidad Pimiento seco - Ñoramediana
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1 hoja Laurel
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Sal
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Agua
Indicaciones
Siguiendo en la línea de la pasada semana, os propongo otro plato para los tiempos fríos que tenemos. La fabada, como casi todos los platos, tiene tantas recetas como personas que la hacen; yo os propongo una de ellas de resultado espectacular. Para ellos deberéis procurar que las fabes, la morcilla, el chorizo y la panceta sean asturianos. Lo podréis encontrar en cualquier supermercado, incluso hay preparados específicos para la fabada.
Pasos
1
Hecho
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La noche antesLa noche antes de cocinarlas ponemos las fabes en un bol con agua fría en remojo. Al día siguiente las escurrimos y apartamos hasta el momento de cocinarlas. Reservamos también el agua donde han estado en remojo las fabes. |
2
Hecho
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Primeros pasosEn un recipiente echamos las fabes con el agua de remojo que teníamos reservada y cubrimos hasta tres dedos por encima de las fabes. Ponemos a hervir con fuego fuerte. Cuando empiece a hervir echamos la panceta, los chorizos, el jamón, las morcillas, la cebolla, los ajos, la ñora, el laurel y las pimientas. |
3
Hecho
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Cocinado lento y largoRetiramos la espuma que hace al hervir y desgrasamos un poco el caldo. Cuando lleve media hora cociendo a fuego alto le añadimos el azafrán y bajamos la temperatura de cocción dejando que las fabes se cocinen a fuego lento durante 2 horas, removiendo de vez en cuando. Durante estas dos horas añadiremos en dos o tres veces agua para rompe el hervor y ayuda a una perfecta cocción. |
4
Hecho
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A comer!Probamos las fabes para ver si ya están tiernas y rectificamos de sal. Retiramos del fuego y dejamos reposar un rato. |