Ossobuco de ternera
Preparaos para una buena pitanza

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Ossobuco de ternera

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Ingredientes

Elegir comensales:
4 trozos Osobuco
2 medianas Cebolla
1 grande Zanahoria
1 grande Puerro
2 dientes Ajo
2 medianos Tomate
1 vaso Vino tinto
Caldo de carne Aconsejamos de jamón
12 granitos Pimienta negra
4 unidades Clavos
3 hojas Laurel
Sal
Harina de trigo
Aceite de oliva

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Cocina:

Ingredientes

Indicaciones

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Después de un tiempo me animo a publicar la receta del plato que cocinamos el pasado domingo, se trata de ossobuco de ternera. El ossobuco es lo mismo que decir el morcillo de la ternera, y la única diferencia radica en la forma de cortarlo. Mientas el morcillo se presenta limpio de hueso, el ossobuco es cortado de forma trasversal, lo que hace de que en el centro de la pieza tengamos un trozo de hueso, que por cierto, le dará sabor al estofado.

Para que ubiquéis la pieza de carne, esta se encuentra entre la rodilla y la pezuña de la ternera. Se utiliza para múltiples usos, aunque el más conocido es el cocido o puchero, eso sí, sin el hueso.

Pasos

1
Hecho

Preparando y sellando la carne

Con un cuchillo damos unos cortes en los bordes de la carne para que no se deforme al cocinarla.

Rebozamos la carne en harina y sacudimos el exceso. 

Sellamos a fuego fuerte los trozos de ossobuco hasta que queden bien dorados.

Reservamos.

2
Hecho

Pochar los ingredientes: El vino

Seguidamente troceamos y pochamos las cebollas, el puerro, la zanahoria y los ajos. 

Cuando veamos que está listo, añadimos el tomate y rehogamos todo junto 5 minutos más. 

Una vez que todo está bien pochado, incorporamos la carne que tenemos reservada, el laurel, las pimientas, los clavos y un vaso de vino tinto. Subimos el fuego al máximo y dejamos que se evapore el alcohol durante unos 3 minutos aproximadamente.

3
Hecho

Cocción

Ahora es el momento de cubrir todo el guiso con el caldo y dejamos cocer a fuego medio 2 horas, vigilando que no se quede sin caldo y añadiendo si fuera necesario.

Pasado este tiempo comprobamos que la carne está tierna y aprovechamos para corregir de sal si lo requiere.

Ya podemos servir este rico guiso al que le viene muy bien acompañar de patatas fritas cortadas en cuadraditos. Yo acostumbro a servir las patatas por separado, y que cada uno decida si quiere mezclarlo con el guiso.

Juan Antonio GarcíaFiloso Senior

Jubilado del 53 malagueño de adopción y manchego de nacimiento. Afición a caminar, la buena música, escribir y hablar con gente que merezca la pena. Pienso, escribo, constato y disfruto.

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