Ingredientes
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200 gr BacalaoSalado - Ya lo de desalaremos
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250 gr Espinacas
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250 gr GarbanzosSecos
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1 TomateMaduro
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1 Ajo - Cabeza
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1 CebollaPequeña
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1 hoja Laurel
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1 Pimiento seco - ÑoraTambién vale pimiento choricero
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100 gr Aceite de olivaAproximadamente
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Sal
Indicaciones
Cuando esta receta vea la luz estaremos en Viernes de Dolores, que mejor que proponer un plato típico del momento. El potaje de Semana Santa tiene múltiples formas de elaborarlo, dependiendo del lugar donde lo comamos, eso sí, hay ingredientes que son comunes en todos los sitios: los garbanzos y el bacalao.
Recuerdo que mi madre les ponía buñuelos fritos de arroz… mmmm, que ricos y que recuerdos. Yo no me atrevo a tanto, así que os paso una forma más sencilla, pero no menos sabrosa.
Buen provecho
Pasos
1
Hecho
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1 Preparando el día anteriorDesalaremos el bacalao 24 horas antes de empezar a hacer el guiso, cambiando 4 veces el agua durante ese día previo. Os aconsejamos que no los desaléis en el frigorífico, no quedará igual. Al mismo tiempo habremos puesto en remojo los garbanzos que han de estar por lo menos desde la noche antes. |
2
Hecho
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2 Olla expressPonemos los garbanzos con el laurel y la ñora en la olla express. La cerraremos y la pondremos a fuego máximo y cuando empiece a sonara la válvula, bajaremos el fuego a medio-alto dejando cocer durante 15 minutos. |
3
Hecho
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3 Cocción posteriorAbrimos la tapa de la olla y añadimos el bacalao dejando cocer otros 5 minutos. Mientas en una sartén ponemos a freír el ajo y la cebolla partida, cuando estén dorados, se añade el pimentón y acto seguido el tomate troceado y se sofríe un rato más. |
4
Hecho
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4 Todo juntoSe añade el sofrito anterior y las espinacas a la olla. La cocción, que serán otros 5 minutos, debe de ser lenta para que no se rompan los garbanzos. El punto de sal se corrige ahora. |