Potaje de Semana Santa
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Potaje de Semana Santa

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Ingredientes

Elegir comensales:
200 gr Bacalao Salado - Ya lo de desalaremos
250 gr Espinacas
250 gr Garbanzos Secos
1 Tomate Maduro
1 Ajo - Cabeza
1 Cebolla Pequeña
1 hoja Laurel
1 Pimiento seco - Ñora También vale pimiento choricero
100 gr Aceite de oliva Aproximadamente
Sal

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Hay comidas que, aun pudiéndose hacer todo el año, solo las hacemos en ocasiones concretas

Ingredientes

Indicaciones

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Cuando esta receta vea la luz estaremos en Viernes de Dolores, que mejor que proponer un plato típico del momento. El potaje de Semana Santa tiene múltiples formas de elaborarlo, dependiendo del lugar donde lo comamos, eso sí, hay ingredientes que son comunes en todos los sitios: los garbanzos y el bacalao.

Recuerdo que mi madre les ponía buñuelos fritos de arroz… mmmm, que ricos y que recuerdos. Yo no me atrevo a tanto, así que os paso una forma más sencilla, pero no menos sabrosa.

Buen provecho

Pasos

1
Hecho

1 Preparando el día anterior

Desalaremos el bacalao 24 horas antes de empezar a hacer el guiso, cambiando 4 veces el agua durante ese día previo. Os aconsejamos que no los desaléis en el frigorífico, no quedará igual. Al mismo tiempo habremos puesto en remojo los garbanzos que han de estar por lo menos desde la noche antes.

2
Hecho

2 Olla express

Ponemos los garbanzos con el laurel y la ñora en la olla express. La cerraremos y la pondremos a fuego máximo y cuando empiece a sonara la válvula, bajaremos el fuego a medio-alto dejando cocer durante 15 minutos.

3
Hecho

3 Cocción posterior

Abrimos la tapa de la olla y añadimos el bacalao dejando cocer otros 5 minutos.

Mientas en una sartén ponemos a freír el ajo y la cebolla partida, cuando estén dorados, se añade el pimentón y acto seguido el tomate troceado y se sofríe un rato más.

4
Hecho

4 Todo junto

Se añade el sofrito anterior y las espinacas a la olla. La cocción, que serán otros 5 minutos, debe de ser lenta para que no se rompan los garbanzos.

El punto de sal se corrige ahora.

Juan Antonio GarcíaFiloso Senior

Jubilado del 53 malagueño de adopción y manchego de nacimiento. Afición a caminar, la buena música, escribir y hablar con gente que merezca la pena. Pienso, escribo, constato y disfruto.

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