Ingredientes
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1 kilogramo PresaSi es ibérica, mejor
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2 cabezas pequeñas Ajo - Cabezao 1 y media grandes
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150 mililitros Vino de Jerez
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150 mililitros Agua
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1 cucharada Pan rallado
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Aceite de oliva
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Sal
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Pimienta
Indicaciones
Como seguro sabéis, la presa está ubicada en el cabecero de lomo. Es la pieza muy veteada de grasa, que parece casi una piedra de mármol. De cada cerdo se sacan únicamente 2 piezas de presa, que aproximadamente pesan 500 gramos cada una, por lo que puede ser difícil de conseguir, ya que es una parte muy apreciada del cerdo por su sabor excepcional.
Aunque para los que están haciendo dieta puede ser demasiado calórica, como dice el refrán: “por un día quién se va a enterar”. Es verdad que tiene un veteado de grasa importante, pero eso es realmente la magia de esta pieza de carne, esa grasa y su proximidad al lomo que le da un sabor inconfundible.
Bueno, pues ya está, a olvidarse de dietas y “otras mandangas” y a saborear con placer este plato.
Pasos
1
Hecho
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Preparamos y doramosCortamos en trozos la presa ibérica. Sin pelar los ajos, les hacemos un corte en el centro y en una sartén con un corro de aceite, echamos los ajos a sofreír. Cuando hayan dorado ligeramente echamos la presa ibérica troceada y dejamos que se dore. |
2
Hecho
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Segundo paso: cocinarCuando haya dorado la presa, echamos un el vaso de vino y el de agua. Cuando se ponga a hervir, bajamos a fuego medio y lo mantenemos así durante media hora aproximadamente. Si vemos que la salsa nos queda demasiado líquida, espesamos con una cucharada de pan rallado. |
3
Hecho
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¿Con qué lo acompañamos?El acompañamiento lo dejo a vuestro gusto, aunque podríais hacer unas patatas a lo pobre (o al revoltón, como dicen en mi pueblo), también podréis acompañar con una ensalada verde (lechuga y canónicos, por ejemplo) y en un plato aparte, tomate picado con sal y aceite. |