Arroz Caldoso Con Rape Y Gambas
Arroz con frutos del mar

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Arroz Caldoso Con Rape Y Gambas

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Ingredientes

Elegir comensales:
500 gr Rape
400 gr Gambas
200 gr Arroz Para esta receta recomendamos el bomba
1500 ml Caldo de Pescado
1 Puerro
1 Cebolla
1 diente Ajo
1 pellizco generoso Azafrán
Sal
1 cucharadita Colorante

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El sabor de esta receta es espectacular

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Ya hemos mediado el otoño, y aunque seguimos gozando de buen tiempo, también es cierto que se nos va apeteciendo platos calentitos. El pasado martes decidí cocinar el plato que hoy os propongo; pues bien, me pasé por la pescadería donde suelo comprar y Montse que es una dependienta muy eficaz, me dijo que no tenían rape pero que para este plato me iría muy bien un “pez rubio” que tenía en el mostrador con una pinta excelente. Me lo troceó como yo le pedí y me marché dispuesto a preparar el guiso. Por cierto Montse, muchas gracias por el detalle, ¡me regaló la cabeza del pez rubio!.

Ahí os dejo la receta, espero que os guste, en casa fue todo un éxito.

Pasos

1
Hecho

1 pescado y caldo

Cortamos el rape en trozos y pelamos las gambas. La cabeza y las espinas del rape, así como las de las gambas junto a los caparazones, las reservamos para hacer el caldo).

Preparamos el caldo de pescado y para ello, ponemos a hervir unos 2 litros de agua con las espinas y la cabeza del rape, las cabezas y los caparazones de las gambas, el puerro y la zanahoria. Dejamos que se cueza unos 20 minutos, colamos el caldo y lo reservamos.

2
Hecho

2 Sofrito

En una cazuela con un poco de aceite de oliva pochamos la cebolla picada en juliana y el ajo también picado.

Cuan do están pochados el ajo y la cebolla, añadimos los trozos de rape y las gambas y sofreímos ligeramente, con 2 minutos será suficiente.

3
Hecho

3 Cociendo y a comer

Vertemos el caldo (aprox. 1 litro) por encima del pescado y le añadimos el azafrán, el colorante alimenticio y la sal.

En cuanto empiece a hervir, le añadimos el arroz. Dejamos cocer a fuego medio, sin tapar, durante unos 20 minutos. Si vemos que nos queda seco, añadimos más caldo. De vez en cuando, conviene revolver el guiso para que "suelte" el almidón. Probar de sal por si es necesario rectificar.

Juan Antonio GarcíaFiloso Senior

Jubilado del 53 malagueño de adopción y manchego de nacimiento. Afición a caminar, la buena música, escribir y hablar con gente que merezca la pena. Pienso, escribo, constato y disfruto.

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