Ingredientes
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300 gramos Garbanzossecos
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300 gramos Bacalao
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300 gramos EspinacasFrescas
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2 unidades Cebolla
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1 unidad Zanahoria
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2 unidades Tomateo 500 gr de tomate natural triturado
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1 unidad Ajo - Cabeza
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2 dientes Ajo
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2 hojas Laurel
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1 cucharadita Pimentón dulce
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1 cucharadita Comino molido
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Sal
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Aceite de oliva
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Agua
Indicaciones
Esta receta ya la pusimos el año pasado y hoy no me he resistido a repetirla, aunque con algunas variantes pequeñas. Siempre me hago la misma pregunta ¿por qué esperar todo un año para gozar de este rico plato?, también siempre me contesto lo mismo: “a partir de ahora haré este guiso con más frecuencia”.
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Lo cierto es que se aproxima la Semana Santa y el Jueves o Viernes Santo disfrutaremos en la casa, un año más, de este plato. Recordaremos como mi suegra solía ponerle albóndigas de pan o como mi madre “Mamanana” les echaba buñuelos de arroz. En definitiva, comeremos muy bien y recordaremos a tiempos pasados.
Pasos
1
Hecho
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La noche anterior y empezamosLa noche antes habremos puesto en remojo los garbanzos, así que ahora los escurrimos y los echamos a una olla con un litro de agua, añadiendo también las cebollas, la zanahoria partida en 2 ó 3 trozos, la cabeza de ajos y 1 hoja de laurel. Ponemos todo a cocer a fuego medio. |
2
Hecho
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CocinandoEn una sartén grande sofreímos la cebolla que habremos cortado muy menudita, cuando veamos que empieza ponerse trasparente, añadimos los 2 ajos muy picados y la hoja de laurel y seguimos el sofrito. Mientras vamos pelando, quitando la semilla y picado los tomates en trozos pequeñitos y cuando veamos que el sofrito de la cebolla y el ajo están listo, echamos 1 cucharada de pimentón y el tomate a la sartén y sofreiremos durante unos 15 minutos. Ahora es el momento de añadir las espinacas a la sartén y de saltearlas unos 3 minutos, reservando todo este sofrito. |
3
Hecho
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FinalizandoCuando los garbanzos estén tiernos retiramos la cebolla y la cabeza de ajo, que desecharemos, y añadiremos a los garbanzos el sofrito que hemos preparado. Remueve bien y vigila que tenga suficiente agua. Añade también ahora el bacalao desalado y los cominos en polvo, removemos con cuidado todo y lo dejamos unos minutos más al fuego más hasta que se cocine el bacalao, que por cierto tarda muy poquito. Probamos todo de sal y tenemos listo nuestro potaje de Semana Santa. |