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Potaje de Semana Santa – VIDEO
Platos que solo se suelen comer una vez al año

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Potaje de Semana Santa – VIDEO

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Ingredientes

Elegir comensales:
300 gramos Garbanzos secos
300 gramos Bacalao
300 gramos Espinacas Frescas
2 unidades Cebolla
1 unidad Zanahoria
2 unidades Tomate o 500 gr de tomate natural triturado
1 unidad Ajo - Cabeza
2 dientes Ajo
2 hojas Laurel
1 cucharadita Pimentón dulce
1 cucharadita Comino molido
Sal
Aceite de oliva
Agua

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Aunque se podría hacer todo el año, por costumbre se hace solo en determinadas fechas

Ingredientes

Indicaciones

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Esta receta ya la pusimos el año pasado y hoy no me he resistido a repetirla, aunque con algunas variantes pequeñas. Siempre me hago la misma pregunta ¿por qué esperar todo un año para gozar de este rico plato?, también siempre me contesto lo mismo: “a partir de ahora haré este guiso con más frecuencia”.

Lo cierto es que se aproxima la Semana Santa y el Jueves o Viernes Santo disfrutaremos en la casa, un año más, de este plato. Recordaremos como mi suegra solía ponerle albóndigas de pan o como mi madre “Mamanana” les echaba buñuelos de arroz. En definitiva, comeremos muy bien y recordaremos a tiempos pasados.

Pasos

1
Hecho

La noche anterior y empezamos

La noche antes habremos puesto en remojo los garbanzos, así que ahora los escurrimos y los echamos a una olla con un litro de agua, añadiendo también las cebollas, la zanahoria partida en 2 ó 3 trozos, la cabeza de ajos y 1 hoja de laurel. Ponemos todo a cocer a fuego medio.

2
Hecho

Cocinando

En una sartén grande sofreímos la cebolla que habremos cortado muy menudita, cuando veamos que empieza ponerse trasparente, añadimos los 2 ajos muy picados y la hoja de laurel y seguimos el sofrito.

Mientras vamos pelando, quitando la semilla y picado los tomates en trozos pequeñitos y cuando veamos que el sofrito de la cebolla y el ajo están listo, echamos 1 cucharada de pimentón y el tomate a la sartén y sofreiremos durante unos 15 minutos.

Ahora es el momento de añadir las espinacas a la sartén y de saltearlas unos 3 minutos, reservando todo este sofrito.

3
Hecho

Finalizando

Cuando los garbanzos estén tiernos retiramos la cebolla y la cabeza de ajo, que desecharemos, y añadiremos a los garbanzos el sofrito que hemos preparado. Remueve bien y vigila que tenga suficiente agua. Añade también ahora el bacalao desalado y los cominos en polvo, removemos con cuidado todo y lo dejamos unos minutos más al fuego más hasta que se cocine el bacalao, que por cierto tarda muy poquito.

Probamos todo de sal y tenemos listo nuestro potaje de Semana Santa.

Juan Antonio GarcíaFiloso Jr

Apasionado de las Nuevas Tecnologías, la Fotografía y la Cocina. Me encanta el cine, leer, la música y los animales. TICS, fotografía, música, gastronomía, noticias, análisis … de todo lo que me apetezca hablar y cuando me apetezca hablar. No estás obligado a leerme… pero sí te lo aconsejo.

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