Background Image

Marmitaco de Atún
Contundencia para el frío invierno

0 0
Marmitaco de Atún

Comparte en las Redes Sociales:

O puedes copiar y compartir esta URL

Ingredientes

Elegir comensales:
1 Kg Atún También sirve bonito
1 Pimiento verde
1 Pimiento rojo
1 Tomate Grande
2 Cebolleta
2 Patatas Grandes
1 diente Ajo
1 copita Vino fino / Manzanilla
0.5 litro Caldo de Pescado Mejor casero
Aceite de oliva
Sal

Añadir a Marcadores esta receta

Necesitas identificarte o registrarte para añadir este contenido.

Plato único que bien merece buena siesta después

Ingredientes

Indicaciones

Compartir

Nos encontramos hoy ante un plato popular de Euskadi, y como toda la cocina de este lugar de España destaca por su potencia y sabor. No voy a descubrir que una gran parte de los cocineros actuales de renombre son oriundos del País Vasco, sin embargo, la receta que ahora nos ocupa no ha salido de los fogones de profesionales de élite, todo lo contrario, el Marmitaco -Marmitako- es un plato popular, más concretamente de pescadores, parece ser que en los barcos atuneros del norte es donde nació el guiso que hoy os propongo.

La primera vez que comí Marmitaco lo cocinó mi amigo Jesús, un vasco afincado desde hace mucho tiempo entre nosotros, él me explicó la variedad existente en esta receta, pero lo que no puede faltar nunca es el atún o el bonito, elemento principal del plato, si bien, mi hijo Juan Antonio lo hizo un día con salmón fresco y también quedó exquisito

Pasos

1
Hecho

1 Preparación

Machacar el ajo en el mortero, y echarlo sobre el aceite en una cazuela de barro o cristal. Cuando empiece a ponerse transparente, echar las cebolletas cortadas, los pimientos en cuadraditos, y pocharlos. Cuando estén pochados, añadir las patatas, dar unas vueltas y echar el tomate rallado, con una pizquita de azúcar para quitar la acidez. Añadir el vino y el caldo de pescado.

2
Hecho

2 Cocción

Dejar hervir a fuego lento media hora. Comprobar que las patatas estén cocidas, y añadir los tacos de bonito. Dejar cinco minutos más, añadir la sal al gusto.

Servir inmediatamente.

Juan Antonio GarcíaFiloso Senior

Jubilado del 53 malagueño de adopción y manchego de nacimiento. Afición a caminar, la buena música, escribir y hablar con gente que merezca la pena. Pienso, escribo, constato y disfruto.

Valoración de receta

No hay puntuación para esta receta todavía. Usa el formulario de abajo para escribir la tuya.
pulpo
anterior
Pulpo al Diablo
siguiente
Sopa de tomate casera
pulpo
anterior
Pulpo al Diablo
siguiente
Sopa de tomate casera

Añade tu comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Centro de preferencias de privacidad