Atún encebollado
Igual de fácil que de deliciosa

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Atún encebollado

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Ingredientes

Elegir comensales:
800 gr Atún
3 medianas Cebolla
2 dientes Ajo
100 ml Aceite de oliva AOVE
1 cucharada Vinagre De Jerez, mejor
0,5 vasos Agua
1 cucharadita rasa Pimentón dulce De la Vera, mejor
1 cucharadita rasa Orégano
1 hoja Laurel
Sal
Pimienta negra Al gusto

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La receta que hoy os paso es una verdadera delicia, al menos para mí que me encanta el atún y la cebolla. Es cierto que el precio del atún es elevadillo y que con los tiempos que corren debemos mirar este detalle. Pero lo que podemos hacer es comprarlo congelado, que aunque nos resulte ligeramente más áspero, nos quedará también delicioso.

Pasos

1
Hecho

Preparando y dorando el atún

Cortamos el atún en cuadritos de unos 2 cms y los salpimentamos. Pelamos la cebolla y la cortamos en tiras largas y finas y los ajos los pelamos también cortándolos en láminas. En una cacerola calentamos el aceite y cuando esté bien caliente añadimos el atún para que coja color. Cuando se haya dorado lo reservamos.

2
Hecho

Cocinando

Añadimos un poco más de aceite a la cacerola y echamos los ajos que tenemos cortados en láminas; cuando empiecen a dorarse añadimos la cebolla, el laurel y un poco de sal. Deja a fuego medio hasta que la cebolla esté bien pochada.

Cuando el sofrito esté en su punto, añadimos la cucharada de vinagre y rascamos un poco el fondo de la cacerola para que suelte los sabores del fondo.

3
Hecho

Toque final y a comer

Apartamos la cacerola del fuego, añadimos el pimentón y removemos 5 segundos, con cuidado de que no se queme. A continuación añadimos el agua y el atún que teníamos reservado y deja a fuego medio hasta que se evapore el agua.

Lo probamos de sal y si hace falta añadimos una poquito más.

Juan Antonio GarcíaFiloso Senior

Jubilado del 53 malagueño de adopción y manchego de nacimiento. Afición a caminar, la buena música, escribir y hablar con gente que merezca la pena. Pienso, escribo, constato y disfruto.

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