Ingredientes
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1 Kg AtúnTambién sirve bonito
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1 Pimiento verde
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1 Pimiento rojo
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1 TomateGrande
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2 Cebolleta
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2 PatatasGrandes
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1 diente Ajo
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1 copita Vino fino / Manzanilla
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0.5 litro Caldo de PescadoMejor casero
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Aceite de oliva
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Sal
Indicaciones
Nos encontramos hoy ante un plato popular de Euskadi, y como toda la cocina de este lugar de España destaca por su potencia y sabor. No voy a descubrir que una gran parte de los cocineros actuales de renombre son oriundos del País Vasco, sin embargo, la receta que ahora nos ocupa no ha salido de los fogones de profesionales de élite, todo lo contrario, el Marmitaco -Marmitako- es un plato popular, más concretamente de pescadores, parece ser que en los barcos atuneros del norte es donde nació el guiso que hoy os propongo.
La primera vez que comí Marmitaco lo cocinó mi amigo Jesús, un vasco afincado desde hace mucho tiempo entre nosotros, él me explicó la variedad existente en esta receta, pero lo que no puede faltar nunca es el atún o el bonito, elemento principal del plato, si bien, mi hijo Juan Antonio lo hizo un día con salmón fresco y también quedó exquisito
Pasos
1
Hecho
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1 PreparaciónMachacar el ajo en el mortero, y echarlo sobre el aceite en una cazuela de barro o cristal. Cuando empiece a ponerse transparente, echar las cebolletas cortadas, los pimientos en cuadraditos, y pocharlos. Cuando estén pochados, añadir las patatas, dar unas vueltas y echar el tomate rallado, con una pizquita de azúcar para quitar la acidez. Añadir el vino y el caldo de pescado. |
2
Hecho
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2 CocciónDejar hervir a fuego lento media hora. Comprobar que las patatas estén cocidas, y añadir los tacos de bonito. Dejar cinco minutos más, añadir la sal al gusto. Servir inmediatamente. |