Ingredientes
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800 gramos Ternera
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200 gramos Zanahoria
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200 gramos Cebolla
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200 gramos TomateNatural triturado
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500 mililitros Vino tinto
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500 mililitros Caldo de carne
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2 dientes Ajo
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1 cucharada Harina de trigo
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1 manojo Bouquet garnimanojo de hierbas aromáticas, puede incluir perejil, albahaca, romero, tomillo, estragón, orégano y cilantro
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Aceite de oliva
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Sal
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Pimienta
Indicaciones
El estofado de ternera siempre ha sido un plato muy socorrido en nuestra casa, a mí me gusta de manera especial, recuerdo con mucho cariño los que hacía mi madre y también los de Puri, mi esposa, que como ya os he dicho en otras ocasiones es una magnífica cocinera de la que sigo aprendiendo cada día.
Pues bien, hoy os paso una receta de estofado que encontré por algún sitio y cuyo resultado es espectacular, el aroma y sabor que le deja el manojo de hierbas (bouquet garni), es lo que lo hace especial… mirar la foto del último día que lo hice en casa ¿verdad que entran ganas de ponerse manos a la obra
Pasos
1
Hecho
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Preparamos y cocinamos la carneLimpiar y cortar la carne en trozos cuadraditos. Pelar y picar muy menudas las cebollas, las zanahorias y los ajos. Preparar el tomate natural triturado Sal pimentamos la carne y en una cazuela con aceite bien caliente la echamos y dejamos que se doren ligeramente, una vez dorada la reservamos. |
2
Hecho
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Cocinamos el restoEn el mismo aceite pochamos la cebolla, la zanahoria y los ajos durante unos minutos. Cuando veamos que está pochada la cebolla, lo que notaremos porque se pone trasparente, añadimos la carne y el tomate natural triturado. Agregamos el vino y el caldo de carne o el agua. Además añadimos el bouquet garni (como va a ser difícil encontrar las hierbas frescas, yo lo que hago es echar una cucharadita de cada una de estas hierbas en un trapo y atarlo con un hilo fuerte), removemos y dejamos cocer a fuego suave durante aproximadamente dos horas. Este tiempo siempre dependerá de la carne que hayamos utilizado. Moveremos de vez en cuando para evitar que se pegue y añadiremos caldo si lo vemos necesario |
3
Hecho
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Antes de apagar el fuegoAl final del guiso comprobamos la salsa, deberá quedar espesita, si es necesario la espesaremos con un poco de maicena diluida en un vaso con agua fría. |