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Estofado de ternera al vino tinto
Si lo dejas que se reduzca bien quedará delicioso

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Estofado de ternera al vino tinto

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Ingredientes

Elegir comensales:
800 gramos Ternera
200 gramos Zanahoria
200 gramos Cebolla
200 gramos Tomate Natural triturado
500 mililitros Vino tinto
500 mililitros Caldo de carne
2 dientes Ajo
1 cucharada Harina de trigo
1 manojo Bouquet garni manojo de hierbas aromáticas, puede incluir perejil, albahaca, romero, tomillo, estragón, orégano y cilantro
Aceite de oliva
Sal
Pimienta

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Muy bueno como plato único

Cocina:

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Indicaciones

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El estofado de ternera siempre ha sido un plato muy socorrido en nuestra casa, a mí me gusta de manera especial, recuerdo con mucho cariño los que hacía mi madre y también los de Puri, mi esposa, que como ya os he dicho en otras ocasiones es una magnífica cocinera de la que sigo aprendiendo cada día.

Pues bien, hoy os paso una receta de estofado que encontré por algún  sitio y cuyo resultado es espectacular, el aroma y sabor que le deja el manojo de hierbas (bouquet garni), es lo que lo hace especial… mirar la foto del último día que lo hice en casa ¿verdad que entran ganas de ponerse manos a la obra

Pasos

1
Hecho

Preparamos y cocinamos la carne

Limpiar y cortar la carne en trozos cuadraditos. Pelar y picar muy menudas las cebollas, las zanahorias y los ajos. Preparar el tomate natural triturado

Sal pimentamos la carne y en una cazuela con aceite bien caliente la echamos y dejamos que se doren ligeramente, una vez dorada la reservamos.

2
Hecho

Cocinamos el resto

En el mismo aceite pochamos la cebolla, la zanahoria y los ajos durante unos minutos. Cuando veamos que está pochada la cebolla, lo que notaremos porque se pone trasparente, añadimos la carne y el tomate natural triturado.

Agregamos el vino y el caldo de carne o el agua. Además añadimos el bouquet garni (como va a ser difícil encontrar las hierbas frescas, yo lo que hago es echar una cucharadita de cada una de estas hierbas en un trapo y atarlo con un hilo fuerte), removemos y dejamos cocer a fuego suave durante aproximadamente dos horas. Este tiempo siempre dependerá de la carne que hayamos utilizado. Moveremos de vez en cuando para evitar que se pegue y añadiremos caldo si lo vemos necesario

3
Hecho

Antes de apagar el fuego

Al final del guiso comprobamos la salsa, deberá quedar espesita, si es necesario la espesaremos con un poco de maicena diluida en un vaso con agua fría.

Juan Antonio GarcíaFiloso Senior

Jubilado del 53 malagueño de adopción y manchego de nacimiento. Afición a caminar, la buena música, escribir y hablar con gente que merezca la pena. Pienso, escribo, constato y disfruto.

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